Este doce é um classico de todas as mesas portuguesas. Um sabor da minha infância ,a sobremesa predilecta dos meus irmãos . A receita que eu faço é a mesma da minha mãe ,mas o leite creme dela era unico , não havia jantar de festa sem leite creme . Quando faço esta sobremesa costumo dizer " vou fazer o leite creme queimado da avó ". Ainda me lembro da minha mãe queimar o leite creme com uma pá própria para o efeito que ela aquecia nas brasas , hoje eu tenho um ferro electrico para queimar o leite creme o que me facilita a confecção. Hoje restam-me lembranças e muitas saudades .
Receita:
1 litro de leite
3 colheres de sopa de farinha maizena
5 gemas de ovos
5 colheres de sopa de açucar
1 casca de limão
1 pau de canela
Aqueço o leite com a casca do limão e o pau de canela. Desfaço as gemas com o açucar e a farinha num pouco de leite que se retirou ao litro de leite necessario para a receita .
Com o fogo no minimo adiciona-se esta mistura e mexe-se muito bem com o cuidado de as gemas não retalharem , e mexe-se até o creme engrossar , " não engrossa como um pudim ,daí o nome de leite creme."
Retira-se o pau de canela e a casca de limão e deita-se numa travessa ou em pratos individuais . Em estando frio e só na hora de se servir que se espalha o açucar por cima e torra-se .
Quem não gosta de leite creme? Devem ser muito poucos, eu não resisto, o teu ficou lindo...
ResponderEliminarParabéns Maria da Graça! O seu leite creme tem um aspecto maravilhoso. Dá-me vontade de ir até ao Sabugal só para comer um bocadinho.
ResponderEliminarBjs
Maria Da Graça , que estupendas recetas tienes. Desde Alicante me llegaba el olor, uhhhh, me gusta y me quedo por aqui y me hago seguidora y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Beijos
Vou ficar com esta receita, comprei o aparelho, para queimar, e ainda não utilizei
ResponderEliminar:)
Olá, Maria da Graça, acabei de conhecer o seu blogue, gostei muito, e já vou segui-lo. As receitas são muito boas, tradicionais e simples como eu gosto!Parabéns! Também tenho o castelo da minha terra(Sta. Maria da Feira) na minha foto de perfil.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
Olá Graça,
ResponderEliminartu nem sabes o que eu adoro leite creme e queimado então, meu Deus. Olha fiquei já fã e seguidora do blog.
Gostei do trocadilho do teu nome com o nome do blog, bem original.
Beijo
Maria José
http://papinhadoce.blogspot.com/
Olá Graça, acabei de experimentar a sua receita:)Obrigado e beijinhos
ResponderEliminarfix leite creme keimado não me sai bem fica com sabor a fumo e amargo
ResponderEliminarjá fix com ferro elétrico e com pa os resultados são iguais
Vou já experimentar e ficar atenta ao teu blog!
ResponderEliminarBoa Tarde, queria saber porque a meu leite creme fica fariniente? 🤔😏Obrigada🙏😘
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