domingo, 29 de maio de 2016
Bolinhos de canela
Estes bolinhos são como as cerejas , comem-se uns atrás dos outros , chegam a ser mesmo viciantes de tão bons que são .
Receita :
1 ovo
100 gr. de açúcar
300 gr. de farinha com fermento
125 gr. de manteiga pura á temperatura ambiente
canela - q.b
Amassar todos os ingredientes exceto a canela até formar uma massa homogénea.
Faça pequenas bolinhas com as mãos, .
Passe as bolinhas por canela e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
Levar ao forno a 180º por cerca de quinze minutos , devem estar ainda fofos ao toque porque depois de frios endurecem .
Etiquetas:
bolinhos,
bolinhos de canela
domingo, 15 de maio de 2016
Brioche de coco
Hoje saiu este pão de rosquinhas que é uma maravilha , muito fácil de fazer e fez um brilharete !!!
500 gr. de farinha para brioche!
100 gr. de açúcar
100 gr. de coco
1 ovo
Deitar a farinha e a água dentro da cuba da máquina ( conforme as instruções da embalagem do pacote ) .
Selecionar massas ( irá amassar e levedar )
No final do programa dividir a massa em dois, estica-se até formar mais ou menos um retângulo, e recheia-se .
Enrola-se e cortam-se em fatias , que se colocam no tabuleiro espaçadas umas das outras .
Pincelar com leite e polvilhar com açúcar . Vai ao forno pré aquecido a 180º por vinte minutos ou até ficar douradinho.
Depois de cozido , polvilha-se ainda morna com açúcar em pó.
Recheio :
Mexer com uma colher , o açúcar , o ovo e o coco .
NOTAS ;
Pode amassar á mão conforme as instruções da embalagem.
A medida de cada fatia a cortar é de mais ou menos dois dedos .
O tabuleiro é forrado com papel vegetal
500 gr. de farinha para brioche!
100 gr. de açúcar
100 gr. de coco
1 ovo
Deitar a farinha e a água dentro da cuba da máquina ( conforme as instruções da embalagem do pacote ) .
Selecionar massas ( irá amassar e levedar )
No final do programa dividir a massa em dois, estica-se até formar mais ou menos um retângulo, e recheia-se .
Enrola-se e cortam-se em fatias , que se colocam no tabuleiro espaçadas umas das outras .
Pincelar com leite e polvilhar com açúcar . Vai ao forno pré aquecido a 180º por vinte minutos ou até ficar douradinho.
Depois de cozido , polvilha-se ainda morna com açúcar em pó.
Recheio :
Mexer com uma colher , o açúcar , o ovo e o coco .
NOTAS ;
Pode amassar á mão conforme as instruções da embalagem.
A medida de cada fatia a cortar é de mais ou menos dois dedos .
O tabuleiro é forrado com papel vegetal
Etiquetas:
Brioche,
brioche de coco
domingo, 1 de maio de 2016
Tarte de chocolate e nozes
Mais uma receita da Jornalista Clara de sousa . Esta tarte revelou-se uma tentação e um verdadeiro pecado , aliás como todas as suas receitas , são infalíveis .
Foi a sobremesa do dia da mãe acompanhada de uma bola de gelado .
Receita :
Massa :
200 gr. de farinha tipo 65 sem fermento
100 gr. de manteiga , fria , em pedaços
pitada de sal
1 ovo
Num processador bater a farinha com a manteiga , depois adicionar o ovo e bater até formar uma bola ( pode amassar á mão , desfazendo a manteiga na farinha com as mãos , adicionar o ovo e continuar a amassar até formar uma bola ) .
Colocar a bola de massa num saco de plástico e pôr no frigorifico por meia hora .
Recheio :
200 gr. de chocolate para culinária
30 gr. de manteiga
200 ml. de natas
30 gr. de farinha tipo 65 sem fermento
180 gr. de açúcar
meia colher de chá de sal ( usei flor de sal )
2 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha ( substituí por uma pitada de pimenta rosa )
100 gr. de nozes ( picadas grosseiramente )
Num tachinho levei a derreter o chocolate partido em pedaços, com 200 ml de natas e a manteiga , mexendo sempre até ficar um creme lisinho .
Já fora do lume adicionar o açúcar , a farinha , a flor de sal, o extrato de baunilha e os ovos , mexer até ficar sem grumos
Por ultimo envolver as nozes .
Deitar o preparado numa tarteira de fundo amovível , levar ao forno a 180º por vinte minutos mais ou menos .
Desenformar depois de fria e polvilhar com açúcar em pó
NOTAS ;
Pode usar massa quebrada de compra , mas altera todo o sabor .
Pode aromatizar com raspa de laranja, ou extrato de baunilha , ou uma pitada de pimenta rosa .
Pode substituir as nozes com frutos secos ao seu gosto ( ex. amendoins ,pistachos etc. )
Foi a sobremesa do dia da mãe acompanhada de uma bola de gelado .
Receita :
Massa :
200 gr. de farinha tipo 65 sem fermento
100 gr. de manteiga , fria , em pedaços
pitada de sal
1 ovo
Num processador bater a farinha com a manteiga , depois adicionar o ovo e bater até formar uma bola ( pode amassar á mão , desfazendo a manteiga na farinha com as mãos , adicionar o ovo e continuar a amassar até formar uma bola ) .
Colocar a bola de massa num saco de plástico e pôr no frigorifico por meia hora .
Recheio :
200 gr. de chocolate para culinária
30 gr. de manteiga
200 ml. de natas
30 gr. de farinha tipo 65 sem fermento
180 gr. de açúcar
meia colher de chá de sal ( usei flor de sal )
2 ovos
2 colheres de chá de extrato de baunilha ( substituí por uma pitada de pimenta rosa )
100 gr. de nozes ( picadas grosseiramente )
Num tachinho levei a derreter o chocolate partido em pedaços, com 200 ml de natas e a manteiga , mexendo sempre até ficar um creme lisinho .
Já fora do lume adicionar o açúcar , a farinha , a flor de sal, o extrato de baunilha e os ovos , mexer até ficar sem grumos
Por ultimo envolver as nozes .
Deitar o preparado numa tarteira de fundo amovível , levar ao forno a 180º por vinte minutos mais ou menos .
Desenformar depois de fria e polvilhar com açúcar em pó
NOTAS ;
Pode usar massa quebrada de compra , mas altera todo o sabor .
Pode aromatizar com raspa de laranja, ou extrato de baunilha , ou uma pitada de pimenta rosa .
Pode substituir as nozes com frutos secos ao seu gosto ( ex. amendoins ,pistachos etc. )
quinta-feira, 28 de abril de 2016
Oreo Butter Cake
Tirei a receita deste bolinho de um blog que é só de coisas boas , como é o caso deste bolinho ,tirei daqui .http://temperosdaiza.blogspot.pt/. Ficou muito bom mesmo , para a próxima vou fazer mesmo com oreos .Se os adultos gostaram imaginem os miúdos .
RECEITA :
225 gr. de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicabornato
1/2 colher de chá de sal
85 gr. de manteiga cortada em pedaçinhos
170 gr. de açúcar
2 ovos
1 iogurte natural
1 colher de chá de essência de baunilha
80 gr. de bolachas oreos partidas grosseiramente
5 ou 6 bolachas para decorar
Bati tudo junto e no final envolvi as oreos partidas grosseiramente , deitei a massa na forma e enfeitei com as bolachas .
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante vinte minutos mais ou menos .
Desenformar depois de frio .
RECEITA :
225 gr. de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicabornato
1/2 colher de chá de sal
85 gr. de manteiga cortada em pedaçinhos
170 gr. de açúcar
2 ovos
1 iogurte natural
1 colher de chá de essência de baunilha
80 gr. de bolachas oreos partidas grosseiramente
5 ou 6 bolachas para decorar
Bati tudo junto e no final envolvi as oreos partidas grosseiramente , deitei a massa na forma e enfeitei com as bolachas .
Vai ao forno pré aquecido a 180º durante vinte minutos mais ou menos .
Desenformar depois de frio .
Etiquetas:
bolo de oreo,
bolos
segunda-feira, 25 de abril de 2016
La bella Focaccia
A focaccia é um pão italiano de massa fofa com o sabor do azeite , sal grosso e alecrim ,de expessura ronda os 2cm .
Em vez de alecrim pode usar erva aromática a seu gosto , ou pode cobrir com azeitonas , chouriço , tomate e mozarela , etc .
Ingredientes :
1 saqueta de 11 gr. de fermento seco de padeiro
200 ml de água tépida
320 gr. de farinha tipo 55 sem fermento
1 colher de chá de mel
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal fino
Numa taça grande , dissolva o fermento com a água .
Junte a farinha , o mel e o azeite .
Amasse durante 5 minutos , junte o sal e continue a amassar , pode usar a batedeira com o acessório de amassar.
Deite a massa numa taça untada de azeite e cubra-a com um pano e guarde em local ameno , deixe levedar por cerca de uma hora .
Passado esse tempo unte com azeite um tabuleiro 20x20 e deite sobre ele a massa , empurre a massa com os dedos formando buraquinhos .
Espalhe o alecrim sobre a massa , salpique com sal e um pouco de azeite . Leve ao forno a 200ºC durante cerca de20 minutos .
Nota : Quem tiver máquina de fazer pão ela faz este trabalho todo , selecionar amassar e levedar . depois é só por no forno .
Fonte da receita :
Clara De Sousa do livro A minha Cozinha
Em vez de alecrim pode usar erva aromática a seu gosto , ou pode cobrir com azeitonas , chouriço , tomate e mozarela , etc .
Ingredientes :
1 saqueta de 11 gr. de fermento seco de padeiro
200 ml de água tépida
320 gr. de farinha tipo 55 sem fermento
1 colher de chá de mel
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal fino
Numa taça grande , dissolva o fermento com a água .
Junte a farinha , o mel e o azeite .
Amasse durante 5 minutos , junte o sal e continue a amassar , pode usar a batedeira com o acessório de amassar.
Deite a massa numa taça untada de azeite e cubra-a com um pano e guarde em local ameno , deixe levedar por cerca de uma hora .
Passado esse tempo unte com azeite um tabuleiro 20x20 e deite sobre ele a massa , empurre a massa com os dedos formando buraquinhos .
Espalhe o alecrim sobre a massa , salpique com sal e um pouco de azeite . Leve ao forno a 200ºC durante cerca de20 minutos .
Nota : Quem tiver máquina de fazer pão ela faz este trabalho todo , selecionar amassar e levedar . depois é só por no forno .
Fonte da receita :
Clara De Sousa do livro A minha Cozinha
sábado, 23 de abril de 2016
Quindim de coco
200 gr. de coco
300 gr. de açúcar
2dl de água
4 ovos
4 gemas
Num tacho junta-se a água e o açúcar , e leva-se ao lume a ferver em lume brando durante 3 minutos. Desligue o fogo e junte o coco . Deixe arrefecer e junte os ovos inteiros e as gemas e misture muito bem.
Deite o preparado numa forma de buraco bem untada com margarina e polvilhada de açúcar.
Leve ao forno pré aquecido a cozer em banho maria , a 180º por cerca de 25 minutos .
Deixe arrefecer a forma dentro da água
Desenformar depois de frio .
Etiquetas:
Quindim de coco,
sobremesas
quarta-feira, 13 de abril de 2016
Frango á bairrada
Recebi muitos apelos para que este cantinho não acabe , para não falar que foi uma exigência dos meus amigos e familiares para continuar . Pois assim seja , o blog vai continuar , em fogo lento e sem compromissos . Tudo o que aqui partilho são receitas que todos sabemos fazer , não é por ter um blog que faz de mim uma cozinheira de mão cheia !!! , estou sempre a aprender com aqueles que me rodeiam , todos temos um jeitinho nosso que damos aquilo que fazemos.
Aqui mostro a minha maneira de fazer , vou andando por aqui partilhando, e fico feliz se o blog tiver alguma utilidade para vocês. Maria da Graça
Fiz assim :
Num almofariz amassei , cinco dentes de alho, pimenta , banha de porco , um fio de azeite e sal até formar uma papa . Recheei o frango com a papa e cozi a abertura , temperei todo o frango com o mesmo tempero .
Numa assadeira , dispor o frango acompanhado de umas batatinhas as quais adicionei um pouco de sal , um fio de azeite e um pouquinho de água . Vai ao forno até ficar tostado .
Nota : A minha mãe fazia este frango majestosamente em forno de lenha.
Aqui mostro a minha maneira de fazer , vou andando por aqui partilhando, e fico feliz se o blog tiver alguma utilidade para vocês. Maria da Graça
Fiz assim :
Num almofariz amassei , cinco dentes de alho, pimenta , banha de porco , um fio de azeite e sal até formar uma papa . Recheei o frango com a papa e cozi a abertura , temperei todo o frango com o mesmo tempero .
Numa assadeira , dispor o frango acompanhado de umas batatinhas as quais adicionei um pouco de sal , um fio de azeite e um pouquinho de água . Vai ao forno até ficar tostado .
Nota : A minha mãe fazia este frango majestosamente em forno de lenha.
Etiquetas:
Frango á bairrada,
frango no forno
quinta-feira, 31 de março de 2016
Bolo de aniversário e o fim do blog
E pronto .... chegamos ao fim , esta é a ultima receita que partilho aqui no blog . Agradeço a todos os que partilharam comigo todas as palavras mais gentis ,e desejo a todos muitas felicidades.
Maria da Graça
Receita :
Bolo
6 ovos
250 gr, de açúcar
100 gr. de fécula de batata
3 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de coco
Bater tudo no liquidificador e deitar em forma untada e enfarinhada , e vai ao forno a 180º por cerca de 25 minutos. Depois de cozido desenformar em de frio, cortar o bolo ao meio e rechear , cobrir o bolo com o restante creme .
Creme :
0,5 l de leite
3 colheres de sopa de farinha custard
3 colheres de sopa de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
3 colheres de sopa de manteiga
Leve tudo ao lume sempre mexendo com a vara de arames até engrossar e ficar sem grumos.
Enfeitar a gosto
FIM
Maria da Graça
Receita :
Bolo
6 ovos
250 gr, de açúcar
100 gr. de fécula de batata
3 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de coco
Bater tudo no liquidificador e deitar em forma untada e enfarinhada , e vai ao forno a 180º por cerca de 25 minutos. Depois de cozido desenformar em de frio, cortar o bolo ao meio e rechear , cobrir o bolo com o restante creme .
Creme :
0,5 l de leite
3 colheres de sopa de farinha custard
3 colheres de sopa de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
3 colheres de sopa de manteiga
Leve tudo ao lume sempre mexendo com a vara de arames até engrossar e ficar sem grumos.
Enfeitar a gosto
FIM
Etiquetas:
Bolo de aniversário
domingo, 27 de março de 2016
Esparguete salteado com alho e sardinhas de conserva
Caros amigos , hoje partilho uma receita que me desenrasca muitas e muitas vezes ,primeiro porque é rápida, segundo porque existem estes ingredientes em qualquer cozinha , terceiro porque é muito bom . Acho até que este prato surpreende pela simplicidade e que se pode servir mesmo quando se tem visitas . Façam e partilhem comigo a vossa opinião.
Ingredientes :
Esparguete- q.b
latas de sardinha em tomate ou outra -q.b( a receita da foto fiz para duas pessoas e usei uma lata )
Alhos picados -quatro dentes ou cinco( eu uso os alhos amassados )
Uma malagueta
Uma folha de louro
Azeite -q.b
Cozer o esparguete em água e sal , depois de cozido escorrer . Na mesma panela deite um fio de azeite , os alhos , a malagueta e a folha do louro , deixe ferver mas sem queimar os alhos e envolva o esparguete, Deite o esparguete numa travessa e disponha por cima as sardinhas aos pedacinhos e salpique com salsa ou coentros .
Muitas felicidades e sejam muito bem vindos
Maria da Graça
Ingredientes :
Esparguete- q.b
latas de sardinha em tomate ou outra -q.b( a receita da foto fiz para duas pessoas e usei uma lata )
Alhos picados -quatro dentes ou cinco( eu uso os alhos amassados )
Uma malagueta
Uma folha de louro
Azeite -q.b
Cozer o esparguete em água e sal , depois de cozido escorrer . Na mesma panela deite um fio de azeite , os alhos , a malagueta e a folha do louro , deixe ferver mas sem queimar os alhos e envolva o esparguete, Deite o esparguete numa travessa e disponha por cima as sardinhas aos pedacinhos e salpique com salsa ou coentros .
Muitas felicidades e sejam muito bem vindos
Maria da Graça
domingo, 28 de fevereiro de 2016
Bolo de Inverno
Olá o frio continua, na cozinha o lume está aceso, e do forno saiu este bolinho que encheu todo espaço com o seu aroma .Aconchegante não é ?.
Pensei e pensei que ingredientes haveria cá por casa e achei , e não é que todos os ingredientes tiveram um casamento perfeito .Foi feito mais ou menos a olho mas vou tentar escrever a receita para perceberem , é do mais simples que há e ficou modéstia a parte delicioso.
Espero que gostem , e como diria o Grande Raul Solnado FAÇAM O FAVOR DE SEREM FELIZES ,
Maria da Graça
Ingredientes :
Quatro ovos
200 gr. de farinha com fermento mais duas colheres de sopa de sêmola de milho
200 gr, de açúcar
1 iogurte natural
uma medida do copo do iogurte mal cheia de óleo
" " " " " " " de leite
Nozes -qb.
Marmelada cortada aos cubos mais ou menos 100 gr.
Figos secos cortados em pedacinhos - q.b- foi uma mão cheia deles
1 colher bem cheia de fermento royal
Coloquei tudo no liquidificador menos o fermento que só coloquei no final de estar batido , se não perde a atividade .Colocar a massa em forma de buraco untada e polvilhada de farinha e foi a cozer em forno pré aquecido a 180º por cerca de vinte e cinco minutos mais ou menos.Para o bolo ficar mais apelativo aos olhos enfeitei com compota ,fica ao critério
.
Pensei e pensei que ingredientes haveria cá por casa e achei , e não é que todos os ingredientes tiveram um casamento perfeito .Foi feito mais ou menos a olho mas vou tentar escrever a receita para perceberem , é do mais simples que há e ficou modéstia a parte delicioso.
Espero que gostem , e como diria o Grande Raul Solnado FAÇAM O FAVOR DE SEREM FELIZES ,
Maria da Graça
Ingredientes :
Quatro ovos
200 gr. de farinha com fermento mais duas colheres de sopa de sêmola de milho
200 gr, de açúcar
1 iogurte natural
uma medida do copo do iogurte mal cheia de óleo
" " " " " " " de leite
Nozes -qb.
Marmelada cortada aos cubos mais ou menos 100 gr.
Figos secos cortados em pedacinhos - q.b- foi uma mão cheia deles
1 colher bem cheia de fermento royal
Coloquei tudo no liquidificador menos o fermento que só coloquei no final de estar batido , se não perde a atividade .Colocar a massa em forma de buraco untada e polvilhada de farinha e foi a cozer em forno pré aquecido a 180º por cerca de vinte e cinco minutos mais ou menos.Para o bolo ficar mais apelativo aos olhos enfeitei com compota ,fica ao critério
.
Etiquetas:
Bolo De Inverno,
bolos
domingo, 14 de fevereiro de 2016
Bolo de iogurte com cobertura de geleia e nozes
Receita :
3 ovos
200gr. de açúcar
2oogr. de farinha tipo 55 com fermento e duas colheres de soe levei a aquecer para poder espalhar melhor , pode no entanto usar outro tipo de geleia ou até compota a gosto.pa de sêmola de milho
Duas colheres de sopa de coco
Dois iogurtes de aromas ( era o que havia no frigorifico)
Um copo de iogurte com metade de azeite e metade de óleo
Uma colher de chá de fermento em pó
Bater tudo no liquidificador deitar a massa em forma untada de manteiga e polvilhada de canela , vai a cozer em forno pré aquecido a 180º, até fazer o teste do palito e este sair seco .
Depois de desenformado cobri com ,geleia de marmelo e polvilhei nozes .
Nota : Diluí três colheres de sopa de geleia num pouquinho de água
Graça
Etiquetas:
Bolo cde iogurte com cbertura de geleia,
bolos
sábado, 9 de janeiro de 2016
Bolos da Dona Maria Catita
E não é que estes bolos estão mesmo a pedir uma caneca de café ... A receita destes bolinhos são da mãe de um colega meu, ele deu -me os bolinhos a provar e como gostei muito pedi logo descaradamente a receita . Fiz e ficaram muito bons mesmos , claro que só se aproximam dos da dona Maria que são feitos em forno de lenha , e está claro da experiência.
A Dona Maria Catita faz o melhor pão caseiro cozido em forno de lenha que eu já comi , decerto que aprendeu com sua mãe que tinha fama de guisar cabrito como ninguém , era na casa do Ti Catito em Malcata que se comia essa iguaria . Lembro-me muito bem do ti Catito que era grande amigo de meu pai e ambos gostavam de uma boa farra no bom sentido... , quando estavam juntos era só risada , a mim chamava-me Silvita porque o meu pai era Silva , ainda hoje os meus irmãos contam histórias engraçadas deles .
E com pretexto de partilhar a receita destes bolos , lembrei e homenageei singelamente o Ti Catito de Malcata e o meu pai o Ti Silva .
Receita :
12 ovos
1 kl. de açúcar
2 kl. de farinha branca de neve com fermento (Tem de ser branca de neve )
Metade de um pacotinho de bicarbonato
1 copo de leite
1 copo de azeite
Sumo de duas laranjas
1 cálice de aguardente
Bate-se muito bem o açúcar e os ovos ,depois juntam-se os outros ingredientes e bate-se mais um pouco até ficar uma massa lisa mas consistente . Num tabuleiro enfarinhado deitam-se colheradas de massa ( os montinhos de massa espaçados uns dos outros ) e vai a cozer em forno pré aquecido a 200º até estarem dourados.
Nota : Esta receita rende muitos bolos,querendo pode fazer-se metade da receita .
A Dona Maria Catita faz o melhor pão caseiro cozido em forno de lenha que eu já comi , decerto que aprendeu com sua mãe que tinha fama de guisar cabrito como ninguém , era na casa do Ti Catito em Malcata que se comia essa iguaria . Lembro-me muito bem do ti Catito que era grande amigo de meu pai e ambos gostavam de uma boa farra no bom sentido... , quando estavam juntos era só risada , a mim chamava-me Silvita porque o meu pai era Silva , ainda hoje os meus irmãos contam histórias engraçadas deles .
E com pretexto de partilhar a receita destes bolos , lembrei e homenageei singelamente o Ti Catito de Malcata e o meu pai o Ti Silva .
Receita :
12 ovos
1 kl. de açúcar
2 kl. de farinha branca de neve com fermento (Tem de ser branca de neve )
Metade de um pacotinho de bicarbonato
1 copo de leite
1 copo de azeite
Sumo de duas laranjas
1 cálice de aguardente
Bate-se muito bem o açúcar e os ovos ,depois juntam-se os outros ingredientes e bate-se mais um pouco até ficar uma massa lisa mas consistente . Num tabuleiro enfarinhado deitam-se colheradas de massa ( os montinhos de massa espaçados uns dos outros ) e vai a cozer em forno pré aquecido a 200º até estarem dourados.
Nota : Esta receita rende muitos bolos,querendo pode fazer-se metade da receita .
sexta-feira, 1 de janeiro de 2016
Bacalhau com bechamel e espinafres
Faço votos de um ano de muita saúde , paz e trabalho . Desejo-vos também que façam bons cozinhados e que partilhem aquele jeitinho que cada um de nós tem de fazer uma receita . Pois é na partilha que o meu blog tem razão de existir , não ensino nada a ninguém apenas partilho o que outros já partilharam comigo.
Deixo esta receita de bacalhau que vinha numa revista da telé- culinária bem antiga , e que é delicioso, atrevo-me a dizer que este bacalhau estava ao nível de o melhor restaurante . Pode ser preparado umas horas antes da refeição e depois é só ir ao forno na hora de o comer .
Receita :
Duas postas de bacalhau cozidas e lascadas
Batatas fritas cortadas aos cubinhos pequenos - q.b
Uma cebola grande cortada as rodelas
Cinco dentes de alho amassados
Espinafres cozidos - q.b
Uma cenoura grande ralada
Um pacote de queijo ralado ( Usei a marca limiano , muito bom e é português )
500gr. de bechamel- Usei de compra da marca Dia ( optei comprar para poder ganhar tempo para fazer outras coisas . ).
Num tacho e com um fio generoso de azeite levar as cebolas a refogar em fogo lento , quando a cebola estiver quase amolecida adiciona-se a cenoura ralada e os alhos .
Quando estiver o refogado pronto deitam-se as lascas do bacalhau e os espinafres e envolve-se.
Com o lume no mínimo adiciona-se o bechamel, reservando um pouquinho para a cobertura .
Já com o fogo desligado envolvem-se as batatas ao recheio .
Deita-se o preparado num tabuleiro que possa ir ao forno e cobre-se com bechamel e queijo ralado . Vai ao forno até ficar gratinado .
Com todo carinho
Maria da Graça
Deixo esta receita de bacalhau que vinha numa revista da telé- culinária bem antiga , e que é delicioso, atrevo-me a dizer que este bacalhau estava ao nível de o melhor restaurante . Pode ser preparado umas horas antes da refeição e depois é só ir ao forno na hora de o comer .
Receita :
Duas postas de bacalhau cozidas e lascadas
Batatas fritas cortadas aos cubinhos pequenos - q.b
Uma cebola grande cortada as rodelas
Cinco dentes de alho amassados
Espinafres cozidos - q.b
Uma cenoura grande ralada
Um pacote de queijo ralado ( Usei a marca limiano , muito bom e é português )
500gr. de bechamel- Usei de compra da marca Dia ( optei comprar para poder ganhar tempo para fazer outras coisas . ).
Num tacho e com um fio generoso de azeite levar as cebolas a refogar em fogo lento , quando a cebola estiver quase amolecida adiciona-se a cenoura ralada e os alhos .
Quando estiver o refogado pronto deitam-se as lascas do bacalhau e os espinafres e envolve-se.
Com o lume no mínimo adiciona-se o bechamel, reservando um pouquinho para a cobertura .
Já com o fogo desligado envolvem-se as batatas ao recheio .
Deita-se o preparado num tabuleiro que possa ir ao forno e cobre-se com bechamel e queijo ralado . Vai ao forno até ficar gratinado .
Com todo carinho
Maria da Graça
Etiquetas:
bacalhau,
bacalhau com bechamel e espinafres .,
bechamel,
espinafres
domingo, 6 de dezembro de 2015
Bolo Raínha
Este bolo estava muito fofo , bem guarnecido de frutos secos e estava delicioso !!!
Mais uma sugestão das farinhas para brioche da BRANCA DE NEVE http://lusitana.pt/canais.asp?id_canal=140.
Desejo a todos um FELIZ NATAL CHEIO DE SAÚDE E PAZ .
Na maquina de fazer pão adicionei a água e a farinha , conforme as instruções da embalagem . Programei para o programa massas que amassa e leveda Quando maquina começa a trabalhar ao fim de um tempo ela irá apitar avisando que está na hora de adicionarmos os frutos secos neste caso .
No final do programa transferi a massa para um tabuleiro forrado com tapete silicone , fiz um buraco no meio, pincelei a superfície com gema de ovo , e para o buraco não se fechar ao cozer coloquei dentro uma tacinha . enfeitei com frutos secos e açúcar em pó , foi ao forno pré aquecido a 180º por 25 minutos mais ou menos . Depois de cozido pincelei o bolo com um pouco de geleia e voltei a polvilhar com açúcar em pó.
NOTA : Pode ser feito sem máquina é só seguir as instruções da embalagem .
NOTA : Misturar a geleia num pouco de água e aquecer , e pincelar o bolo depois de cozido para dar brilho .
Ingredientes :
5oo gr. de farinha para brioche da BRANCA DE NEVE
Nozes , amêndoas, passas -qb.
Açúcar em pó - qb
I
Mais uma sugestão das farinhas para brioche da BRANCA DE NEVE http://lusitana.pt/canais.asp?id_canal=140.
Desejo a todos um FELIZ NATAL CHEIO DE SAÚDE E PAZ .
Na maquina de fazer pão adicionei a água e a farinha , conforme as instruções da embalagem . Programei para o programa massas que amassa e leveda Quando maquina começa a trabalhar ao fim de um tempo ela irá apitar avisando que está na hora de adicionarmos os frutos secos neste caso .
No final do programa transferi a massa para um tabuleiro forrado com tapete silicone , fiz um buraco no meio, pincelei a superfície com gema de ovo , e para o buraco não se fechar ao cozer coloquei dentro uma tacinha . enfeitei com frutos secos e açúcar em pó , foi ao forno pré aquecido a 180º por 25 minutos mais ou menos . Depois de cozido pincelei o bolo com um pouco de geleia e voltei a polvilhar com açúcar em pó.
NOTA : Pode ser feito sem máquina é só seguir as instruções da embalagem .
NOTA : Misturar a geleia num pouco de água e aquecer , e pincelar o bolo depois de cozido para dar brilho .
Ingredientes :
5oo gr. de farinha para brioche da BRANCA DE NEVE
Nozes , amêndoas, passas -qb.
Açúcar em pó - qb
I
Etiquetas:
Bolo Raínha,
bolos,
doces
sexta-feira, 4 de dezembro de 2015
Pão de Deus
Esta é uma receita que faz muito sucesso ,é sempre para mim uma boa opção para fazer uma oferta , pois agrada mesmo aqueles que gostam pouco de doces . esta farinha é muito versátil e pode fazer-se umas quantas receitas diferentes, incluindo bolo rei .Pode fazer-se na maquina do pão ou manualmente .
Receita :
0,5 kl de farinha para brioche da marca branca de neve http://lusitana.pt/canais.asp?id_canal=140
Fazer conforme as instruções da embalagem .
Na maquina do pão deitar a farinha e a água e programar o programa massa , a máquina irá amassar e levedar . Não tendo máquina amassa-se manualmente conforme as instruções da embalagem .
No final do programa retira-se a massa e coloca-se numa assadeira forrada de papel vegetal e ajeita-se a massa com as mãos .
Coloca-se por cima a seguinte cobertura :
1 ovo
80 gr. de coco
80 gr. de açúcar
Mexer todos os ingredientes com uma colher de pau e cobrir a massa .
Vai ao forno pré aquecido a 180º por 30 a 35 minutos .
Não gostando de coco pode cobrir da mesma maneira mas sem coco.
Quando vai ao forno coloca-se por cima folha de alumínio que se retira no meio da cozedura.
Etiquetas:
Brioche,
máquina do pão,
pão de deus
domingo, 22 de novembro de 2015
Bolo de farinha de coco
Olá a todos os que passam aqui neste cantinho , sei que estou em falta e hoje vou partilhar a receita deste bolinho muito simples , aliás como são todas as receitas deste blog.
Os dias frios estão de volta e apetece ligar o forno espalhando o aroma de um bolinho acabado de cozer .Aqui fica a maneira como confecionei este bolinho e desejo-vos felicidades , muita saúde e bons cozinhados .
Receita :
4 ovos
200 gr, de açúcar
200 gr. de farinha tipo 55 com fermento
4 colheres de sopa de farinha de coco
200ml de leite morno
100 gr. de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
Bater todos os ingredientes e deitar em forma untada e enfarinhada , vai ao forno a 180º por mais ou menos 25 minutos .
Desenforma-se em morno e joga-se em cima caramelo líquido e salpica-se de coco , formando uma crosta crocante muito agradável .
Eu fiz o caramelo , no entanto também fica bom com o de compra .
Os dias frios estão de volta e apetece ligar o forno espalhando o aroma de um bolinho acabado de cozer .Aqui fica a maneira como confecionei este bolinho e desejo-vos felicidades , muita saúde e bons cozinhados .
Receita :
4 ovos
200 gr, de açúcar
200 gr. de farinha tipo 55 com fermento
4 colheres de sopa de farinha de coco
200ml de leite morno
100 gr. de coco
1 colher de sopa de fermento em pó
Bater todos os ingredientes e deitar em forma untada e enfarinhada , vai ao forno a 180º por mais ou menos 25 minutos .
Desenforma-se em morno e joga-se em cima caramelo líquido e salpica-se de coco , formando uma crosta crocante muito agradável .
Eu fiz o caramelo , no entanto também fica bom com o de compra .
Etiquetas:
Bolos . coco . bolo de farinha de coco
domingo, 6 de setembro de 2015
Bolo de chocolate e compota de cereja
Este bolo ficou delicioso e foi aprovadíssimo por todos. Um bolo húmido , fofo e muito chocolatérrimo!!! foi servido de sobremesa com uma bola de gelado !
Ingredientes :
ovos
farinha
açúcar
chocolate em pó
leite
fermento em pó
chocolate em barra
manteiga
óleo
água
Bolo :
5 ovos
250 de farinha com fermento para bolos
2oo gr. de açúcar
150 ml. de água morna
1oo ml. de óleo
5 colheres de sopa de chocolate em pó
I colher de sobremesa cheia de fermento
Um frasco pequeno de compota de cereja
BATER TUDO JUNTO E VAI AO FORNO EM FORMA UNTADA E ENFARIHNHADA A 180ºATÉ FAZER O TESTE DO PALITO , ( A FORMA É SEM BURACO E Nº 24 ).
Creme para o recheio :
5 colheres de sopa de chocolate
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de farinha maizena
2 colheres de sopa de açúcar
150 ml. de leite
VAI NUM TACHINHO AO LUME ATÉ FICAR UM CREME .
Com a ajuda de uma faca corta-se o bolo em duas rodelas e recheia-se levemente com compota de cereja ou frutos vermelhos , deita-se o creme de chocolate em cima e tapa-se com a outra rodela do bolo .
Cobertura :
100 gr. de chocolate de barra
3 colheres de manteiga
200ml .de leite
NUM TACHINHO LEVAR AO LUME A DERRETER O CHOCOLATE ATÉ FICAR UM CREME LISINHO .COBRE-SE O BOLO TODO ,
Etiquetas:
Bolo de chocolate,
chocolate
domingo, 30 de agosto de 2015
Gelado de gelatina
O sabor deste gelado lembra os cones que há a vender nas feiras . A receita tirei do blog manjar de ideias doces e é delicioso.
Receita .
Um pacote de gelatina a gosto -eu usei de morango
200ml de natas
Uma lata de leite condensado
Fazer uma gelatina conforme as instruções , deixar arrefecer mas sem solidificar . Bater as natas , juntar o leite condensado e bater mais um pouco , por fim adicionar a gelatina já fria .
Deitar o preparado na maquina de gelados por quarenta minutos .
Receita .
Um pacote de gelatina a gosto -eu usei de morango
200ml de natas
Uma lata de leite condensado
Fazer uma gelatina conforme as instruções , deixar arrefecer mas sem solidificar . Bater as natas , juntar o leite condensado e bater mais um pouco , por fim adicionar a gelatina já fria .
Deitar o preparado na maquina de gelados por quarenta minutos .
Etiquetas:
doces,
gelados,
sobremesas
terça-feira, 25 de agosto de 2015
Peixe frito á moda da Aldeia do Bispo concelho de Penamacor
Este prato podia se chamar peixe frito á moda da minha mãe , mas sendo ela de Aldeia do Bispo do concelho de Penamacor, terra de muito boa mão para cozinha e onde sabem usar os produtos que o campo dá como ninguém !Atrevo-me a dizer que em Aldeia do Bispo se saboreia a melhor sopa de feijão verde com segurelha . Dizia ela que não havia aldeia mais linda e asseada ,e que as pedras da calçada falavam e que riam-se para ela .A minha tia Reis a, tia Nazaré ,a tia Maria e a minha mãe Celeste nasceram e foram criadas em Aldeia Do Bispo e como todas as gentes desta terra não fugiram á regra pois eram excelentes cozinheiras , lembro que guisavam carne como ninguém ,e as sopas como tudo o resto eram sublimes . Aprenderam com a melhor de todas , com a mãe delas a minha avó Augusta .
Tenho na memória o aroma e o sabor da sua comida., e a sopa de tomate que avó fazia ! como seria a receita ? ! Já tentei varias receitas de sopa de tomate mas não consigo nem sequer aproximar-me da dela .
E que pena eu tenho de não ter aprendido a arte delas e de não ter feito todas as perguntas que eram a chave de tudo, mas o gosto pela cozinha esse eu herdei .Fica assim a minha singela homenagem á Aldeia do Bispo e á minha família .
Receita :
1- Salpica-se de sal o peixe , passa-se por farinha e frita-se (usei peixe vermelho ).
2- O óleo onde se fritou o peixe deita-se fora , e na mesma frigideira deita-se azeite leva-se a refogar uma cebolo as rodelas , um pimento vermelho cortado as tiras , alhos e uma folha de louro. Depois de a cebola estar macia tempera-se com um pouco de sal e adiciona-se vinagre, e deixa-se ferver mais um pouco . Disponha o peixe numa travessa deite todo o preparado em cima .
Use bastante azeite para refogar a cebola , pois vai servir para regar as batatas e os legumes
Graça Taborda
Tenho na memória o aroma e o sabor da sua comida., e a sopa de tomate que avó fazia ! como seria a receita ? ! Já tentei varias receitas de sopa de tomate mas não consigo nem sequer aproximar-me da dela .
E que pena eu tenho de não ter aprendido a arte delas e de não ter feito todas as perguntas que eram a chave de tudo, mas o gosto pela cozinha esse eu herdei .Fica assim a minha singela homenagem á Aldeia do Bispo e á minha família .
Receita :
1- Salpica-se de sal o peixe , passa-se por farinha e frita-se (usei peixe vermelho ).
2- O óleo onde se fritou o peixe deita-se fora , e na mesma frigideira deita-se azeite leva-se a refogar uma cebolo as rodelas , um pimento vermelho cortado as tiras , alhos e uma folha de louro. Depois de a cebola estar macia tempera-se com um pouco de sal e adiciona-se vinagre, e deixa-se ferver mais um pouco . Disponha o peixe numa travessa deite todo o preparado em cima .
Use bastante azeite para refogar a cebola , pois vai servir para regar as batatas e os legumes
Graça Taborda
segunda-feira, 24 de agosto de 2015
Bacalhau com natas cremoso

Aqui partilho com vocês a minha versão de bacalhau com natas , fica sempre muito bom , rende bastante e é fácil de fazer .Desejo felicidades para todos aqueles que por aqui passam e exprimir a tristeza de todas as pessoas do Concelho do Sabugal pelo horrível incêndio de que fomos atingidos . A devastação é enorme ,animais queimados os bens perdidos e que era também o ganha pão das gentes perdeu-se e pior foi perda de uma vida humana . Agora é esperarmos que todas as pessoas que perderam as seus bens que sejam ajudadas pelo poder governamental .
Graça Taborda
1- Fritar as batatas aos cubinhos q.b (não deixar fritar muito )
2- Cozer 2 boas postas de bacalhau com 0,5 l de leite mais ou menos . Depois de cozido lasque o bacalhau e reserve o leite .
3- Num tacho com um fio de azeite refoge uma cebola grade picada, dentes de alho e uma folha de louro .
4- Quando a cebola estiver macia adicione o bacalhau e envolva ,deite duas colheres de sopa de farinha e o leite que reservou e deixe engrossar até ficar um creme macio ( poderá precisar de um pouco mais de leite) polvilhe com pimenta branca e retifique de sal ..
5- Envolva ao preparado as batatas e deite num tabuleiro que possa ir ao forno , cobre-se com um
pacote de natas e com um garfo ajudamos a envolve -las. Por fim polvilha-se com queijo ralado e vai ao forno a gratinar .
Etiquetas:
bacalhau,
Bacalhau com natas
Subscrever:
Mensagens (Atom)